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Spargeltarte mit frischen Kräutern

mal etwas anders


Spargeltarte

Für Spargel mit Schinken etc., braucht man schon lange kein Rezept mehr. Ich habe heute Spargel als Tarte gebacken. In Frankreich ißt man gern Gemüsetartes und auch bei uns hält die Tarte in verschiedenen Variationen, süß oder pikant, langsam Einzug.

 

Diese Variante läßt sich einfach ohne großen Aufwand herstellen. Sie ist sehr würzig durch die vielen Kräuter. Wer nicht alle bekommt, kann auch ganz einfach Veränderungen vornehmen, sie schmeckt trotzdem lecker. 


Zutaten:

für 4 Portionen:

  • 16 Stangen weißen Spargel, (ungefähr)
  • Salz zum Kochen
  • 400g mehlige Kartoffeln
  • 40-50g frische Kräuter (z.B. Bärlauch, Estragon, Kerbel, Petersilie....)
  • 3 mittelgroße Eier
  • 100 ml Milch
  • 150g saure Sahne
  • 1 TL Stärkemehl
  • Salz & Pfeffer, geriebene Muskatnuss
  • Butter zum Einfetten
  • 200 g Blätterteig
  • 1 Eigelb

Zubereitung:

 

Kartoffeln waschen, in Salzwasser ca. 30 Min. gar kochen. Anschließend abgießen, pellen und zerdrücken, mit einem Stampfer oder einer Gabel.

 

Spargel schälen, die unteren, holzigen Enden abschneiden und 6 Min. in Salzwasser vorgaren.

 

Die Kräuter gut waschen, trocken schütteln. Blättchen abzupfen und mit Eiern, Milch saurer Sahne und Stärkemehl in einen Mixer geben und 1-2 Min. gut durchmixen. Alternativ in einem hohen Becher mit einem Mixstab zerkleinern. 

 

Backofen auf 200°C vorheizen. Eine Tarteform, in der Größe von ca. 20x30 cm, gut mit Butter auspinseln. 

Blätterteig ausrollen, ca. 3 mm dick. Die Form damit auslegen und am Rand hochziehen. Ggf. überlappende Ränder abschneiden.

 

Zerdrückte Kartoffel gleichmäßig auf dem Teig verteilen, die Kräutermischung darübergießen und die Spargelstangen gleichmäßig nebeneinander darin verteilen.

 

Im vorgeheizten ( 200° ) Backofen, untere Schiene, ca. 30 Min. backen.


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