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Kartoffelkuchen mit frischen Kräutern

...und geschichteten Kartoffeln


Kartoffelkuchen mit frischen Kräutern

Zur Urlaubszeit lohnt sich doch mal wieder ein Blick in die Nachbarländer. Frankreich, eines meiner liebsten Urlaubsländer, ist durch seine gute Küche international bekannt.

 

Ich mag die unterschiedlichen Tartes und deftigen Kuchen sehr gern und habe heute wieder einmal ein Rezept ausprobiert, einen geschichteten Kartoffelkuchen mit frischen Kräutern.

 

Es lohnt sich wirklich ihn auszuprobieren.


Zutaten:

für 6 Personen

  • 1 kg Kartoffeln
  • 75 g Käse (Comté, Gruyère oder Emmentaler...)
  • 15 g frische Kräuter (Petersilie, Kerbel, Basilikum,Schnittlauch...
  • 1 Schalotte
  • 3 Eier 
  • 3 EL Olivenöl
  • 90 g Weizenmehl 405 (oder 550)
  • 1 TL Meersalz
  • 8 Umdrehungen Pfeffer aus der Mühle
  • 150 ml Milch

 

Zubereitung:

 

Käse reiben, Kräuter waschen und klein schneiden. Schalotten schälen und klein würfeln.

 

In einer Schüssel die Eier mit Olivenöl verquirlen. Mehl, gehackte Kräuter und die klein geschnittene Schalotte, Pfeffer und Salz dazugeben. Alles gut mischen, bis eine glatte Masse entstanden ist. Milch hinzufügen und alles klümpchenfrei verrühren. Vom frisch geriebenen Käse 50 g hinzugeben ebenfalls gut unterrühren.

 

In der Zwischenzeit den Ofen auf 190°C vorheizen.

 

Die Kartoffeln schälen. Mit einem Gemüsehobel oder einem scharfen Messer, die Kartoffeln in gleichmäßig dicke Scheiben von ca. 2 mm Dicke schneiden (oder hobeln).

 

Eine runde Tarte-Form mit Backpapier auslegen. Etwas Eier-Masse auf den Boden geben und abwechselnd die Masse mit den Kartoffelscheiben schuppenartig in die Form schichten und mit der restlichen Masse abschließen. 

Mit dem restlichem Käse bestreuen und  1 Stunde auf der zweiten Schiene von unten backen.

 

Mit der Spitze eines scharfen Messers die Kartoffeln anstechen um zu sehen, ob sie gar sind. Wenn es leicht hinein geht, sind die Kartoffeln weich genug.

 

Den Kuchen warm genießen, dazu in Spalten schneiden. Alternativ kann man den Kuchen auch auf Umgebungstemperatur abkühlen lassen und in einer Lunch-Box z.B. zur Arbeit oder zum Picknick mitnehmen.

Beide Möglichkeiten schmecken sehr lecker.

 

Heiß als Mittagessen empfiehlt sich ein Blattsalat als Beilage.  

 

Bon Appétit oder guten Appetit!


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