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Orangen-Marmelade ohne Geliermittel


Orangen-Marmelade ohne Geliermittel

Meine Orangen kaufe ich, wie schon einmal erwähnt, direkt vom Erzeuger. Dann bekomme ich meistens gleich 10 Kilo, so bleiben genug Früchte für viele Rezepte und natürlich auch zum Naschen und für leckeren, frisch gepressten Saft. Man schmeckt deutlich den Unterschied zu Orangen aus dem Supermarkt und leider auch im Vergleich zum Frischmarkt. Sie sind nicht teurer, eher preiswerter und der Erzeuger verdient trotzdem mehr. 

 

Diese Orangen-Marmelade, ist anders als die in meinem ersten Rezept. Hier habe ich die Orangen nicht filetiert, sondern komplett mit Zwischenhäuten, weißer Innenhaut (Mesokarp genannt) und Schale verwendet. Die weiße Haut ist leicht bitter, deshalb entfernen wir sie in aller Regel. Sie enthält jedoch sehr viel Pektin, also geradezu perfekt für ein Rezept ohne Geliermittel,  also ohne Gelierzucker und ohne zusätzliches Pektin.

Keine Angst, es funktioniert garantiert mit normalem Haushaltszucker!

 

Das Ergebnis ist eine leicht herbe Note und eine Marmelade, die sich auch in der Konsistenz von anderen unterscheidet, sie gleicht eher einem Fruchtpüree, bleibt aber stabil.

 

Überarbeitung 2021! Hier hatte sich ein Fehler eingeschlichen. Vielen Dank für den Hinweis liebe Sabine.


Zutaten:

  • 2 kg  Bio-Orangen
  • 800 g  Zucker
  • 350-700 ml  Wasser 

Zubereitung:

  • Orangen gründlich waschen. Oben und unten abschneiden.
  • Orangenschale mit der weißen Haut dick mit einem Messer abschälen. Sie wird zum Schluß in schmale Streifen geschnitten, wenn man Zesten in der Marmelade möchte. Wenn nicht, eignet sich auch die 2. Variation, s.u.
  • Fruchtfleisch in grobe Stücke schneiden. Falls die Orangen Kerne haben, diese entfernen.
  • Fruchtfleisch im Mixer zerkleinern.
  • Wasser und Zucker zugeben. Alles zum Kochen bringen und etwa eine Stunde leicht köcheln lassen. Häufig umrühren, damit nichts ansetzt, ggf. etwas Wasser zugeben.
  • Kurz vor Ende der Gelierzeit abschmecken, ggf. Zucker hinzu geben, je nach Geschmack.
  • Gelierprobe machen.
  • Die Marmelade sollte eine leicht cremige Konsistenz behalten.
  • Ergibt, wie auf dem großen Foto 8 Gläser á 250 ml. Hier habe ich den Rest in zwei kleine Gläser gefüllt.

2. Variation:

Die Orangen mit der Schale grob zerkleinern, ähnlich wie im ersten Schritt (Bild 1 von 4) und dann im Mixer zerkleinern. Danach wie zuvor beschrieben fortfahren.

 

Meine Beschriftung befindet sich übrigens auf der "Rückseite" der Gläser.😉 So sieht man mehr von der schönen Farbe der Marmelade. 


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Orangen-Marmelade ohne Geliermittel2021.
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