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Orangen-Marmelade

Orangen-Marmelade

 

Ich kaufe für meine Orangen-Marmeladen die Früchte immer direkt vom Erzeuger. Dann bekomme ich meistens gleich 10 Kilo und so bleiben genug Früchte für viele leckere Rezepte und natürlich auch um sie zu naschen und zu Saft zu pressen. Man schmeckt deutlich den Unterschied zu Orangen aus dem Supermarkt und leider auch im Vergleich zum Frischmarkt. 

 

Diese Orangen-Marmelade, ist anders als mein anderes Rezept. Diese Orangen wurden nicht filetiert, sondern komplett mit Zwischenhäuten, weißer Innenhaut (Mesokarp genannt) und Schale verwendet. Die weiße Haut ist leicht bitter, deshalb entfernen wir sie in aller Regel. Sie enthält jedoch sehr viel Pektin. Das ist der Grund, warum ich in diesem Rezept kein Geliermittel,  also keinen Gelierzucker und kein Pektin verwende. Keine Angst, es funktioniert!

 

Das Ergebnis ist eine leicht herbe Note und eine Marmelade, die sich auch in der Konsistenz von meiner anderen unterscheidet, sie klebt nicht!

 

Ohne Zutaten:

  • 2 kg  Bio-Orangen
  • 800 g  Zucker
  • 350-700 ml  Wasser 

Zubereitung:

 

Orangen gründlich waschen. Oben und unten abschneiden.

 

Orangenschale mit der weißen Haut dick mit einem Messer abschälen. Sie wird zum Schluß in schmale Streifen geschnitten.

 

 

Fruchtfleisch in grobe Stücke schneiden. Falls die Orangen Kerne haben, diese entfernen.

 

Fruchtfleisch im Mixer zerkleinern.

 

Die Schalen in schmale Streifen schneiden.

 

Wasser und Zucker zugeben. Alles zum Kochen bringen und etwa eine Stunde leicht köcheln lassen. Häufig umrühren, damit nichts ansetzt, ggf. Wasser zugeben.

 

Kurz vor Ende der Gelierzeit abschmecken, ggf. Zucker hinzu geben, je nach Geschmack.

 

Gelierprobe machen. Die Marmelade sollte eine leicht cremige Konsistenz behalten.

 

Ergibt, wie auf dem großen Foto 8 Gläser á 250 ml und 2 kleine. Die kleinen verschenke ich gelegentlich zum Probieren. 😉

 

Meine Beschriftung befindet sich übrigens auf der "Rückseite" der Gläser. So sieht man mehr von der schönen Farbe der Marmelade. 😊

 


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