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Hähnchenbrustfilet im Blätterteig...

 

Fleisch oder Fisch im Blätterteig gibt es schon seit ewigen Zeiten und trotzdem ist die Kombination nie langweilig geworden. Immer abwechslungsreicher wurden die Ideen. Uns gefällt diese sehr gut, weil sie sehr würzig ist. 

 

Ein weiteres Plus ist, dass man sie auch hervorragend vorbereiten kann, wenn man Gäste erwartet. Die Backzeit beträgt nur etwa 20 Minuten bei 200 bis 220° C, je nach Ofen. Wir haben nur ein wenig Salat dazu gegessen, das war völlig ausreichend.

 

Zutaten:

Für 2 Personen 

 

  • 2 Hähnchenbrustfilets
  • 1 Rolle Blätterteig
  • 50 g rohen Schinken
  • 100 g Champignons
  • 1 kl. Schalotte
  • 1 EL Butter oder Butterschmalz
  • 4-5 größere Wirsingblätter
  • Pfeffer & Salz aus der Mühle
  • 1 Eigelb


Vorbereitung:

 

  • Blätterteig aus der Kühlung nehmen je nach Packungsanweisung, Teig in zwei gleich große Teile schneiden.  
  • Hähnchenbrustfilets kalt abspülen, mit Küchenkrepp trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen.
  • Schinken, Pilze und Schalotte in sehr kleine Würfel schneiden.
  • Die äußeren Wirsingblätter entfernen, von den darunter befindlichen die benötigte Menge abschneiden und im Salzwasser blanchieren, herausnehmen und mit kaltem Wasser abschrecken. 
  • Je nach Größe 1 oder 2 Blätter zum Einwickeln für jedes Filet zurücklegen, das/die übrige/n sehr klein schneiden.
  • Ei trennen, Eigelb in eine kleine Schüssel geben und mit einer Gabel etwas aufschlagen.

 

Ofen auf 200° Umluft oder 220° Ober-/Unterhitze vorheizen

 

Zubereitung:

 

Butter in eine Pfanne geben, Schinken und Schalotte darin andünsten, Champignons hinzufügen und die fein geschnittenen Wirsingblätter ebenso. Alles nur kurz andünsten.

 

Blätterteig ggf. ausrollen, die ganzen Wirsingblätter darauf legen, 2/3 der Farce darauf verteilen, Hähnchenbrustfilets darauf setzen, die restliche Farce auf die Filets geben und mit den Blättern fest umhüllen, dann im Teig einpacken. Die "Nähte" mit Eigelb verschließen. 

Wenn etwas von dem Teig übrig geblieben ist, kann man noch etwas zur Verzierung daraus fertigen.

 

Mit der Nahtseite auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech in den Ofen (untere Schiene) schieben.

 

Backzeit 25-30 Minuten. Die Kerntemperatur sollte 72° betragen.