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Gemüse-Polenta

herzhaft, würzig, fruchtig, saftig


Gemüse-Polenta

Einfach schnell und absolut aromatisch schmeckt diese Polenta. Die Zubereitung braucht knapp 30 Minuten. Die Vorbereitungszeit ist ja immer individuell, je nach Arbeitsweise. Lecker ist diese orientalische Variante in jedem Fall. 

 

Ein absolut alltagstaugliches Gericht, das sich bei uns in den Speiseplan eingeschlichen hat. Besonders gut gefällt uns die Schärfe von Harissa. Wer es weniger scharf mag sollte Harissa mild nehmen. Diese Mischung des Gewürzes selbst gibt dem Gericht den Kick. 


Zutaten:

Für 2 Personen 

  • 1 kl. Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zucchini mittelgroß
  • 1-2 Möhren, je nach Größe
  • 1 TL Zucker, knapp
  • 1 Birne
  • 1 Rolle Ziegenkäse
  • 3 Datteln
  • 2 Zweige Salbei
  • Olivenöl
  • Salz & Pfeffer aus der Mühle
  • 2 TL Harissa  (scharf oder mild)
  • 450 ml Gemüsebrühe
  • 50 g Instant-Polenta
  • 50 g Instant-Bulgur
  • 1 Frühlingszwiebel

 

Vorbereitung:

 

  • Gemüse und Birne waschen und trocknen, Salbei abspülen und trocken tupfen.
  • Zwiebel putzen, der Länge nach durchschneiden, dann in Scheiben schneiden.
  • Knoblauchzehe sehr fein schneiden.
  • Zucchini in der Länge vierteln und anschließend quer ca. 1 cm dick schneiden.
  • Möhren ebenfalls in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Birne entkernen und in Spalten schneiden. 
  • Datteln klein schneiden.
  • Salbei abzupfen, etwa die Hälfte zur späteren Dekoration zurückbehalten, die restlichen in Streifen schneiden.
  • Ziegenkäse kleinschneiden. 
  • Frühlingszwiebel in Ringe schneiden.

 

Backofen auf 160°C Umluft oder 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen

 

Zubereitung:

 

  1. Zwiebeln und Knoblauch in Öl andünsten, zunächst die Möhren dazugeben, einen knappen TL Zucker über die Möhren streuen und darin karamellisieren.
  2. Zucchini hinzugeben, alles zusammen etwa 5 Min. dünsten, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Wasser mit Gemüsebrühe aufkochen, Polenta und Bulgur einrühren, vom Herd nehmen und zusammen mit Datteln, Harissa und Salbeistreifen unter das Gemüse mischen. 
  4. Alles in eine geölte Form geben.
  5. Ziegenkäsestücke und Birnenspalten leicht in die Mischung drücken.
  6. Für etwa 15 Minuten im Ofen überbacken.
  7. Zuletzt die restlichen Salbeiblätter und die Frühlingszwiebel darüber streuen. 

Guten Appetit! 


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