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Lachs mit pikanter Blätterteigtasche

Lachs mit pikanter Blätterteigtasche

 

Saftiger Lachs schmeckt wirklich fast immer, aber bloß nicht trocken gebraten. Ein kleiner Tipp, wie man herausfinden kann, dass er schön saftig bleibt, könnt Ihr am Ende des Rezeptes finden.

 

Kaum ein Fisch wird so häufig gegessen wie der Lachs und auf so viele verschiedene Arten. Ganz gleich ob gebraten, geräuchert, als Sushi oder Ceviche, er schmeckt immer. Einfach ein Multitalent und nie langweilig. 😉

 

Zutaten:

für 2 Personen

 

  • 2 Stücke Lachs
  • 1/2 Bio-Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe
  • Meersalz aus der Mühle
  • 2 Thymianzweige
  • 2 EL Butter

 

  • 2 Stück Blätterteig
  • 2 gr. Handvoll jungen Blattspinat 
  • 70-100 g Feta
  • 1 Knoblauchzehe
  • Pfeffer, Salz, Muskat
  • etwas Olivenöl

 

  • 1 Becher saure Sahne
  • 1/2 Bio- Zitrone - Saft davon und etwas Abrieb
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Ahornsirup
  • Salz & Pfeffer aus der Mühle

 

Zubereitung:

 

Blätterteigtaschen:

 

Backofen vorheizen auf 200° C Umluft oder 220° C Ober-/Unterhitze. 

 

Blätterteig rechtzeitig aus der Kühlung nehmen. In die gewünschte Größe und Form schneiden.

 

Spinat waschen und putzen, anschließend in kochendem Salzwasser zusammenfallen lassen und mit eiskaltem Wasser abschrecken.

Feta kleinschneiden oder zerkrümeln.

Knoblauchzehe fein schneiden (nicht durch die Presse drücken, das macht sie bitter).

Alles mit etwas Olivenöl vermischen und würzen. Einige Fetastückchen darauf verteilen.

Die Mischung auf den Blätterteig geben und zu Taschen falten. Ich habe sie oben offen gelassen.

 

Auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen.

 

Für den Zitronendip alle Zutaten gut miteinander verrühren und abschmecken.

 

Fisch:

Eine beschichtete Pfanne auf mittlere Temperatur erhitzen und etwas   Öl hineingeben.

Den Lachs mit der Hautseite nach oben in die Pfanne geben und so lange braten, bis die Unterseite am Rand leicht angebräunt ist.

Jetzt den Lachs vorsichtig auf die Hautseite wenden.

Salzen und die Zitronenhälfte, die angedrückte Knoblauchzehe und den frischen Thymian dazugeben.

Wenn der Lachs an den Seiten gar aussieht, etwas Butter in die Pfanne geben. Kurz aufschäumen lassen, damit sie sich mit den Aromen verbinden kann.

Den Lachs nun auf der Hautseite braten, bis er gar ist.

Dabei  immer wieder, mit einem Löffel, die geschmolzene Butter über den Lachs verteilen.

Zum Schluss noch etwas Saft aus der Zitronenhälfte über den Lachs träufeln und  heiß mit der krossen Hautseite nach unten auf dem Teller anrichten mit dem Spinatpäckchen anrichten

 

Tipp: Um zu testen, ob der Fisch die richtige Konsistenz hat, drückt man den Lachs zwischen Zeigefinger und Daumen. Wenn er sich fest anfühlt ist er genau richtig: Innen leicht glasig und außen knusprig!!

 

Guten Appetit! 😉

 

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