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Ofengemüse-Päckchen mit Pizzabrötchen

Ofengemüse-Päckchen mit Pizzabrötchen

 

Diesmal habe ich etwas Neues für die letzten Grill-Tage ausprobiert. Diese Päckchen und die Brötchen kann man nicht nur sehr gut vorbereiten, man kann sie auch in netter Runde auf dem Grill garen.

 

Das Gemüse wird in Alufolie gebacken, die Pizzabrötchen

direkt auf dem Rost, entweder gleichzeitig oder etwas vorher, dann können sie noch auskühlen.

 

Wir haben nicht gegrillt, haben es einfach als Ofengemüse mit den Brötchen gemeinsam gegessen. Auch im Ofen habe ich für das Garen Alufolie benutzt, das Gemüse könnte Pergamentpapier aufweichen. So bleibt der Ofen sauber! 😉

 

Für das Auge habe ich das Gemüse in  Pergamentpapier umgefüllt und dann serviert. Wirklich sehr schmackhaft das Ganze!!

 

Zutaten:

für 4 Personen

 

Für die Brötchen:

  • 500 g Mehl Typ 550
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1/2 TL Zucker
  • 250 g Wasser
  • 50 g getrocknete Tomaten
  • 50 g schwarze Oliven ohne Stein
  • 2 EL Olivenöl

 

Für das Ofengemüse:

  • 1 Zucchini
  • 1 Aubergine
  • 250 g Champignons
  • 12 Kirschtomaten rot und gelb
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 Stiele Zitronenthymian
  • 1 Packung Mini-Mozzarella
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

 

  • Außerdem 4  Stücke Alu-Folie (ca. 40 cm lang)

 

Zubereitung:

 

  1. Für die Brötchen Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Hefe und Zucker in 250 ml lauwarmem Wasser auflösen und in die Mulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand mischen und anschließend etwas vom Mehl über die Hefemischung streuen. An einem warmen Ort abgedeckt 15 Minuten gehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit getrocknete Tomaten und die abgetropften Oliven fein würfeln, anschließend mit 2 EL Öl und dem Salz vermischen.
  3. Das aufgegangene Hefestück mit dem Mehl vermengen und die Tomaten-Oliven-Mischung dazu geben. Alles gut verkneten und den Teig abdecken, anschließend für 30 Minuten erneut an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Nun das Gemüse waschen und putzen, Zucchini und Aubergine der Länge nach vierteln und dann in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Champignons putzen, ggf. vierteln. Sie sollten nicht zu groß sein. Die Tomaten halbieren. Die Zwiebel in Viertel und in Spalten schneiden. Knoblauchzehe in sehr dünne Scheiben schneiden. Thymian waschen, trockenschütteln. Mozzarella gut abtropfen lassen.
  5. Backofen auf 250° C Ober-/Unterhitze mit dem Backblech vorheizen.
  6. Das Gemüse in eine Schüssel geben, kräftig salzen und pfeffern, Öl dazugeben und alles gut vermischen. Anschließend gleichmäßig auf die Alufolien geben, Mozzarella und Thymian darauf verteilen. Die Ränder der Alufolie hochbiegen und gut verschließen, sodass keine Flüssigkeit austreten kann.
  7. Den Brötchenteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte kurz durchkneten und zu mindestens 9 Brötchen formen. Größer sollten die Brötchen nicht werden, eher kleiner und dafür mehr.
  8. Die Brötchen auf Backpapier setzen und mit einem Schieber auf das heiße Blech befördern.
  9. Den Ofen sofort auf 220 ° C herunterschalten. Nach 5 Minuten etwas Dampf ablassen.
  10. Gemüsepäckchen auf den Backrost legen und zu den Brötchen in den Ofen schieben.
  11. Auf Umluft umschalten, Temperatur auf 200° C reduzieren. Etwa 20 Minuten backen, dann die Brötchen herausnehmen und leicht abkühlen lassen.
  12. Gemüse weitere 5 Minuten garen, dann den Ofen ausschalten. Ein Päckchen vorsichtig öffnen und den Gargrad prüfen, ggf. noch etwas im ausgeschalteten Ofen ziehen lassen.

 

Ich habe das Gemüse auf einem Teller mit

Pergamentpapier serviert und noch je 2 weitere Mini-Mozzarella darauf gelegt. 

 

Guten Appetit! 😉

 

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