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Safranrisotto mit Lakritz, Lammkarree und bunten Möhren


Safranrisotto mit Lakritz, Lammkarree und bunten Möhren

Nein, Ihr müsst Euch keine Gedanken über meinen Geschmack oder sonstiges (?) machen😉. Ich experimentiere gerne in der Küche und dies hier ist wirklich der Hammer. 

 

Lakritz mit dem Risotto gemeinsam ein wirklicher Genuss. Lakritz ist der Wurzelextrakt des Echten Süßholzes und erst durch die spezielle Verarbeitung wird es zur Süßware.

 

Übrigens wird "Süßholzextrakt" auch manchen Teesorten beigemischt oder direkt als Tee genossen. Schmeckt sowohl heiß als auch kalt.

 

Warum also nicht auch mal damit kochen oder würzen. 😉


Zutaten: 

  • 1 Schalotte
  • 2 EL braune Butter
  • 150 g Risottoreis 
  • 1 Schuss Weißwein ca. 100 ml
  • 500 ml Kalbsfond
  • 1 Messerspitze Safranpulver
  • Salz & Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Lakritzpulver

 

  • 3 Möhren, je eine gelbe, rote und schwarze
  • 1 EL braune Butter
  • Salz & Pfeffer aus der Mühle

 

  • 350-400 g Lammkarree
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zweig Rosmarin
  • Salz & Pfeffer aus der Mühle
  • Chilisalz

 

Zusätzlich: Ofenfeste Pfanne

 

Zubereitung:

 

Für das Risotto die Schalotte in kleine Stücke schneiden und mit 1 EL brauner Butter anschwitzen.

Reis dazu geben und kurz dünsten, mit Weißwein ablöschen  und kontinuierlich rühren und immer mit dem Kalbsfond bedecken. 

Kurz vor dem Ende der Garzeit den Safran unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Erst auf dem Teller das Lakritzpulver darüber streuen.

 

Möhren schälen, in Stücke schneiden und in brauner Butter andünsten. Deckel auflegen und bei niedriger Temperatur schmoren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

 

Ofen vorheizen auf 140° C Umluft oder 160° C Ober-/Unterhitze

 

Lammkarree mit Salz, Pfeffer und Chilisalz würzen, Knoblauch pellen und in Scheiben schneiden. 

Rosmarin kalt abspülen und trocken schütteln.

Das Fleisch im Butterschmalz, Rosmarin und Knoblauch kurz anbraten, bis es leicht leicht gebräunt ist (ca. 2-3 Min. je Seite)

Anschließend auf der untersten Schiene im Backofen für weitere 15 Min. garen. Die Kerntemperatur sollte 55° C betragen. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und noch etwa 5 Min. durchziehen lassen.

Alles auf Tellern anrichten und das Lakritzpulver nicht vergessen.

 

Absolut lecker!

Guten Appetit 


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