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Fischcurry thailändisch

Fein würzig mit etwas Schärfe und viel Aroma...


Fischcurry thailändisch

Die Reise durch die Küche geht heute nach Thailand. Dazu gehört unbedingt ein aromatisches Fischcurry. 

 

Ich habe mich für Rotbarsch entschieden, weil sein Fleisch schön fest ist. Mit Seehecht geht es aber ebenfalls gut. 

Als Beilage ein aromatischer Kokos-Limetten-Reis. Er ist schön fruchtig, aromatisch und leicht säuerlich, oder Reis nach eigenem Gusto.

 

Ingwer verbrauche ich komplett, d.h. ich schäle ihn nicht, sondern schrubbe die Haut gründlich mit einer Wurzelbürste, denn seine wertvollen und geschmacksgebenden Inhaltsstoffe sitzen direkt unter der Haut. Die Haut ist nach dem Kochen nicht mehr zu sehen. Ich schneide ich ihn sehr fein.

 

Es ist einfach in der Zubereitung, auch wenn ich so viel dazu geschrieben habe.


Zutaten:

für 4 Personen

  • 500 g Rotbarsch-Filet
  • 1 mittelgroße Zucchini
  • 3 Möhren
  • 1 Paprikaschote
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Zitronengras
  • 1 TL fein gehackter Ingwer
  • 4 EL neutrales Öl
  • 300 ml Gemüsefond oder Brühe
  • 200 ml Kokosmilch
  • 3 EL Sojasauce
  • einige Stiele Koriander
  • Pfeffer & Salz
  • Fischgewürz
  • 3 TL rote Currypaste
  • 200 g Basmati-Wildreis-Mischung
  • 4 geh. EL Kokosraspel
  • Schale von einer Bio-Limette

 

Zubereitung:

  1. Fisch unter kaltem Wasser gut abspülen und mit Küchentüchern trockentupfen. Anschließend in  Würfel schneiden und mit Pfeffer, Salz und dem Fischgewürz würzen.
  2. Nebenbei den Reis kochen. Limette heiß abwaschen und die Schale abreiben. Zuletzt Abrieb und Kokosraspel unterrühren.
  3. Möhren schälen und in möglichst schmale Streifen schneiden.
  4. Paprikaschote  und Zucchini waschen, trockentupfen. Die Paprika entkernen, Zwischenhäute entfernen und ebenfalls in schmale Streifen schneiden.
  5. Zucchini auch in dünne Streifen schneiden.
  6. Ingwer säubern und fein schneiden.
  7. Zitronengras abwaschen und das äußere  Blatt entfernen, Spitze und Boden abschneiden, in 2-3 Stücke schneiden und der Länge nach halbieren.
  8. Frühlingszwiebel abspülen, äußere Blätter entfernen und  schräg in ca. 1 cm breite Stücke schneiden.  
  9. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, den Fisch darin braten, danach aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
  10. Ingwer in die Pfanne geben und Möhren, Paprika, Zucchini, Zitronengras und das Weiße von den Frühlingszwiebeln nacheinander dazugeben. Ca. 5 Minuten dünsten. 
  11. Currypaste einrühren, Gemüsefond und Kokosmilch aufkochen und ca. 4 Minuten zugedeckt auf kleiner Flamme ziehen lassen..
  12. Fisch hinzugeben und kurz darin erhitzen.
  13. Koriander waschen, kleinschneiden und unterheben. 
  14. Mit Reis, restlichen Frühlingszwiebeln und einem Stängel Koriander auf Tellern oder in Schalen servieren.

Guten Appetit!


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