Schweizer Apfelwähe

Eine Mini-Apfelwähe im Vergleich zum Original...


Schweizer Apfelwähe

Normalerweise ist in der Schweiz eine Wähe riesig, wie ein Wagenrad. Für die Backöfen in unseren Küchen also völlig ungeeignet. Die Mini-Version passt allerdings perfekt und so können wir sie problemlos backen. Sie hat ein ganz besonderes Aroma. Wer keinen Alkohol verwenden will, kann ihn durch Fruchtsaft ersetzen.

 

Der Teig und auch die Apfelscheiben müssen sehr dünn sein. Sie wird insgesamt dreimal  gebacken und ist dann super saftig. Es sieht nur nach viel Arbeit aus. Ruhe- und Backzeiten nehmen die meiste Zeit in Anspruch. Das Gute daran ist, dass man in der Zwischenzeit locker die folgenden Schritte vorbereiten kann.


Für den Teig:

  • 5 EL Wasser
  • 1 TL Salz
  • 250 g Mehl 
  • 90 g Butter
  • Mehl zum Ausrollen und
  • Margarine oder Butter zum Einfetten der Form

Für den Belag:

  • 500 g Äpfel, säuerlich
  • 60 g Zucker
  • 75 g Semmelbrösel
  • 25 g gemahlene Haselnusskerne

Für den Guss:

  • 125 ml Sahne
  • 2 Eigelb
  • 1 Ei
  • 20 g Stärkemehl

Für das Finish:

  • 3 EL Zitronengelee, alternativ Aprikosenkonfitüre
  • 1 EL Rum

Außerdem: Eine Tarte-Form ⦰ 28 cm 

 

 

Zubereitung:

  1. Salz im Wasser auflösen und mit allen anderen Teigzutaten zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und in sehr dünne Scheiben schneiden, mit dem Zucker vermischen und in den Kühlschrank stellen.
  3. Den Teig nochmals kräftig durchkneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer Runden Scheibe ausrollen. Anschließend in die gefettete Form legen und den Rand dabei hochdrücken. Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C (mittlere Schiene) hell ausbacken. Das dauert etwa 20 Minuten.
  5. Den Boden kurz abkühlen lassen. Inzwischen die Semmelbrösel mit den gemahlenen Nüssen mischen und auf dem Boden verteilen, die Apfelscheiben darüber schichten.
  6. Jetzt die Form wieder auf der mittleren Schiene bei 180° C für 20 Minuten backen. 
  7. Inzwischen Sahne, Eigelb, Ei und Stärkemehl aufschlagen.
  8. Nach der zweiten Backzeit über die Äpfel gießen und sofort für weitere 15 Minuten bei 180° C auf der mittleren Schiene backen.
  9. Gelee oder Konfitüre mit dem Rum glattrühren.
  10. Zuletzt auf die noch warme Apfelwähe streichen und die Wähe in der Form erkalten lassen.

Ergibt 16 Stücke mit jeweils ca. 210 Kalorien.

 

Guten Appetit!


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