Muffins müssen nicht süß sein...

Herzhafte Muffins sind nichts Neues mehr. Eine Variation, die mir persönlich gut gefällt sind diese würzigen Häppchen. Ich habe sie mit Salat als Vorspeise serviert.
Man kann sie auch gut mit einer Mischung aus fein-würzigem Ziegenkäse, säuerlichen Äpfeln wie Boskop und Pinienkernen backen, wenn man keinen Gorgonzola mag.
Zutaten:
für 20-24 Stück
Fett und Mehl zum Ausfetten der Mini-Muffinform oder mit Papierförmchen hineinsetzen
- 150 g Gorgonzola
- 2 Zweige Thymian
- 250 g Birnen (z.B. Abate)
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 100 g fein gehackte Walnüsse
- Salz & Pfeffer aus der Mühle
- 1 Ei
- 6 EL Walnussöl od. neutrales Öl
- 4 EL Buttermilch
- 20-24 Walnusshälften
Backofen auf 180° C Umluft oder ca. 200° Ober-/Unterhitze vorheizen (je nach Ofen anpassen).
Zubereitung:
- Muffinform vorbereiten
- Gorgonzola klein schneiden.
- Thymian waschen, trockenschütteln und die Blättchen von den Zweigen zupfen und klein schneiden.
- Die Birne(n) waschen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und ebenfalls klein schneiden.
- Mehl mit Backpulver und Natron mischen.
- Gorgonzola, gehackte Walnüsse, Thymian, Salz und Pfeffer dazugeben.
- Die Eier mit dem Öl und der Buttermilch verquirlen. Die Masse mit den Birnen zur Mehlmischung geben und nur kurz verrühren.
- Den Teig maximal 3/4 in die Muffinformen füllen.
- Auf der mittleren Schiene im Ofen ca. 12-15 Minuten goldbraun backen.
- Die Muffins herausnehmen, kurz ruhen lassen und aus der Form lösen.
- Mit den Walnusshälften dekorieren und warm servieren
- Mit dem übrigen Teig ebenso verfahren.
Guten Appetit!