Bärlauch-Pesto

Bärlauch-Pesto

 

Info am Rande:

Bärlauch ist verwandt mit Zwiebeln, Knoblauch und Schnittlauch. Blüht von April bis Mai. Trotz seines typischen Geruchs, nach Knoblauch/Zwiebel, kommt es immer wieder zu Verwechselungen mit Maiglöckchen, die oft tödlich enden. Also, wer sich nicht sicher ist, sollte an den Blättern reiben und danach an den Fingern schnuppern. Wer sich trotzdem unsicher ist sollte die Pflanze nicht essen!

Ansonsten ist sie lecker. Das nebenstehende Pesto passt sowohl zu Nudeln oder zum Spargel. Sehr lecker ist auch eine Bärlauchsuppe. 

Zutaten:

  • 100 g              junge Bärlauchblätter - etwa 4 Hände voll
  • 100-150 ml    Olivenöl
  • 60-80 g           Parmesan od. Pecorino 
  • 50 g                 Pinienkerne oder Walnüsse
  •                         Salz und Pfeffer

 

Zubereitung: 

Blätter gründlich waschen und abtrocknen (Salatschleuder oder trockentupfen mit Haushaltspapier). 

Zunächst Bärlauch und Olivenöl in den Mixer geben, danach den fein geriebenen Parmesan hinzugeben sowie die gerösteten, abgekühlten Pinienkerne. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Abschmecken!!

 

Schwierigkeitsgrad:  leicht

Zubereitungszeit:   ca. 30 Min.

 


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