Nudelteig ohne Ei

Nudelteig ohne Ei

 

 

 

Nudelteig-Varianten:

 

ganz toll sind natürlich gefärbte Nudeln. Ihr kennt alle die schwarzen Nudeln. Das funktioniert nur richtig gut mit echter Tintenfischtinte. Gelbe Nudeln kann man mit Safran färben aber auch mit Kurkuma. Für rote Nudeln nimmt man statt Wasser einfach Rote Beete Saft, für grüne Spinat.

 

Natürlich kann man Nudeln auch herrlich würzen.

 

 

Nudelteig ohne Ei

Für: 4 Personen

  • 150 g      Weizenmehl (Type 405 entsprich ital. Mehl 00)
  • 150 g      Hartweizengrieß (nicht zu grob gemahlen)                                                                                                                                              
  • 1/2 TL     Salz (zu viel macht den Teig bröckelig)
  • 130 ml    kaltes Wasser
  • 2 EL         Olivenöl

 

Zubereitung:

 

entweder alles in die Küchenmaschine geben oder selbst von Hand kneten. Das ist kein Kraftakt und man bekommt das Gefühl dafür, wann der Teig fertig ist. Im letzten Fall Mehl, Grieß und Salz auf der Arbeitsplatte/oder Brett mischen, eine Mulde eindrücken dann Öl Wasser hineingeben. Von der Mitte zum Rand kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Den Teig in Frischhaltefolie 1 Stunde ruhen lassen.

 

Jetzt in der Nudelmaschine auf die entsprechende Dicke ausrollen oder mit dem Nudelholz. Anschließend entweder mit einem anderen Aufsatz in die gewünschte Form bringen oder von Hand schneiden bzw. Ravioli in beliebiger Form ausstechen/ausradeln. Füllen, die Ränder evtl. leicht anfeuchten, festdrücken und in reichlich kochendem Salzwasser 2-3 Minuten bissfest garen. Zwischendurch auf Bissfestigkeit prüfen.

 

Die Füllung von den Ravioli sollte aus garem Gemüse, passiertem Fisch, Pasten etc. bestehen. Die Füllung von den Ravioli sollte aus garem Gemüse, passierten Fisch, Pasten etc. bestehen. Sie läßt sich besser verteilen und es gibt kein Problem mit der Garzeit.

 

 

Schwierigkeitsgrad:  leicht

Zubereitungszeit:     10 Min.

Standzeit:     mindestens 30 Min., optimal 60 Min.

Kochzeit:      2-3 Min.


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