Cremiges Zimt-Eis

Cremiges Zimt-Eis

Zutaten:

 

  • 560 g           Milch
  • 1/2               Vanille Schote 
  • 1/2 TL          Zimtpulver
  • 50 g              Milchpulver
  • 250 g            Sahne
  • 3                   Eigelb (90g)
  • 135 g            Zucker
  • 25 g              Invertzucker
  • 85 g              Traubenzucker

Zubereitung:

 

Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Zusammen mit der leeren Schote, dem Zimt und der Milch auf etwa 25° C erwärmen und dann das Milchpulver einrühren.

 

Die Milch weiter auf 30° C erhitzen und Zucker, Traubenzucker und Invertzucker hinzu- fügen. Alles gut verrühren und die Mischung auf 35° erhitzen, dann Eigelb und Sahne einrühren. 

 

Unter ständigem Rühren die Milchmischung bis auf 85°C erhitzen. Dann "zur Rose abziehen". (Die Masse über die Rückseite eines Esslöffels laufen lassen und leicht auf über die Creme pusten. Wenn sich feine Wellen bilden, die nicht mehr verlaufen, ist die Creme fertig. Auf keinen Fall kochen lassen, sonst gerinnt das Eigelb.)

Anschließend die Masse durch ein Sieb streichen, vollständig auskühlen lassen, einige Stunden in den Kühlschrank stellen, besser noch über Nacht, damit sich die Aromen schön entwickeln können. Dann in der Eismaschine ca. 45 Min. gefrieren. Die Konsistenz sollte schön cremig werden.

 

Mein Arrangement auf dem Foto besteht aus einem halben Tartelette mit Sahne, zwei Kugeln Eis und Rotweinzwetschen.

 

Schwierigkeitsgrad: mittel


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