Halbflüssiges Schokoladensoufflé

Pancakes mit Ahornsirup

Anmerkung:

 

Statt Metallförmchen kann man auch Förmchen aus feuerfesten anderen Materialien, wie z.B. Porzellan, nehmen. 

Allerdings verändert sich dadurch auch die Backzeit, je nach Wandstärke. Bei ofenfestem Porzellan ca. 3 Min. mehr. 

Ggf. vorsichtig testen, ob die "Hülle" fest ist.

 

Das klingt alles schlimmer als es ist, einfach ausprobieren. 

Es ist total lecker und kommt bei Gästen super an!

Viel Spaß und gutes Gelingen😉

Zutaten:

für 4 Personen 

  • 2 Eier + 2 Eigelb
  • 80g        Zucker
  • 90g        bittere Kuvertüre
  • 100g      gewürfelte Butter
  • 80g         Mehl

Butter und etwas Mehl für die Förmchen.

Kakao zum Bestäuben

 

Zubereitung:

Eier, Eigelbe und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen, bis der Zucker aufgelöst und die Masse weißlich ist.

Kuvertüre in einer Schüssel im Wasserbad vorsichtig schmelzen und dann die Butterwürfel zur Schokolade geben und unter Rühren darin auflösen.

Die Schokoladenmasse zum  Eier-Gemisch geben und unterziehen.

Mehl sieben, auf die Masse geben und vorsichtig unterheben.

 

Metallförmchen mit Butter ausfetten und mit etwas Mehl ausstäuben.

Die Förmchen zu zwei Dritteln mit der Soufflémasse füllen und für 12 Stunden oder über Nacht in den Gefrierschrank stellen.

 

Die Förmchen kurz vor dem Servieren in den auf 180° vorgeheizten Backofen schieben und bei Umluft 13 Min. backen.

Anschließend die Soufflés vorsichtig aus der Form stürzen und auf Teller setzen. Mit Kakaopulver bestäuben. 

Übrigens, super lecker passt Vanilleeis dazu!

 

Schwierigkeitsgrad:   mittel

Zubereitungszeit:  30  Min.

Kühlzeit:   12 Stunden bzw. über Nacht

Backzeit:  13  Min. -  s. ggf. Anmerkung



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