Lebensmittel richtig lagern
(BZfE) – Derzeit kaufen viele Menschen Lebensmittel in großen Mengen auf Vorrat, obwohl der Nachschub in den Lebensmittelgeschäften gesichert ist. Teilweise leere Pasta-Regale sind lediglich der Logistik geschuldet, die die plötzliche Nachfrage auslöst. Von Lebensmittelknappheit kann also keine Rede sein. Wer aber nun viel gekauft hat, sollte die Lebensmittel auch verbrauchen, denn keiner will sie ja am Ende wegwerfen.
Damit auf die gekauften Lebensmittel über längere Zeit frisch und genießbar bleiben und nicht vorzeitig verderben, ist auf richtige Lagerung zu achten. Dabei hat jedes Lebensmittel unterschiedliche Anforderungen an seinen optimalen Lagerort. Das gilt natürlich nicht nur in diesen besonderen Zeiten, sondern immer.
Wie Lebensmittel richtig verpackt und gelagert werden, darüber informiert das Bundeszentrum für Ernährung:
Einfrieren im Gefrierschrank, in der Gefriertruhe oder im Gefrierfach im Kühlschrank bietet eine gute Möglichkeit, Lebensmittel mehrere Monate aufzubewahren und das nahezu ohne merkliche Qualitätseinbußen.
Weitere Hinweise zum Einfrieren:
https://www.bzfe.de/inhalt/gefrieren-1347.html
Längerfristig haltbare Lebensmittel können in Speisekammern oder Vorratsschränken bei durchschnittlich 15 bis 20 °C trocken und dunkel gelagert werden. In Vorratsschränken lagern: Mehl, Salz, Zucker, Vollkonserven, Trockenprodukte wie Reis, Nudeln oder Cerealien. Sorgfältiges Einlagern und regelmäßige Kontrolle vermindern hier Vorratsverluste und -verderb.
Kontrollieren Sie das Mindesthaltbarkeitsdatum und verbrauchen Sie die Lebensmittel rechtzeitig. Siehe auch: https://www.bzfe.de/inhalt/mindesthaltbarkeitsdatum-verbrauchsdatum-32768.html
Diese Informationen zum Lagern finden Sie unter: https://www.bzfe.de/inhalt/lebensmittel-richtig-lagern-645.html.
Weitere Informationen zum Einkaufen und Zubereiten von Lebensmitteln gibt es auf https://www.bzfe.de/lebensmittel-16.html
Zum kostenlosen Download im www.ble-medienservice.de:
Lebensmittellagerung im Haushalt - Empfehlungen für die Lagerdauer und Lagerbedingungen“ Bestell-Nr.: 0133
https://lebensmittellagerung-im-haushalt-empfehlungen-fuer-die-lagerdauer-und-lagerbedingungen
Lebensmittel einfrieren - Empfehlungen für die Lagerdauer, Bestell-Nr. 0126
https://lebensmittel-einfrieren-empfehlungen-fuer-die-lagerdauer