Harissa ist ein mildes, sehr aromatisches Gewürz, mit einer orientalischen Note. Es hat besteht aus vielen Gewürzen, die sich untereinander hervorragend ergänzen ohne sich gegenseitig
zu verdrängen.
Harissa eignet dadurch sehr gut zu
Fleisch, Fisch, Geflügel, aber auch zu Gemüse, Reis, Hirse, Couscous oder Nudeln und Kartoffelgerichten.
Harissa verfeinert Saucen, Suppen, Dips und Eintöpfe und ist genauso perfekt für Marinaden zum Grillen, in Gewürzbutter oder Öl. Zum Marinieren wird Harissa mit Öl und Salz
verrührt und dann das Grillgut damit eingepinselt. Natürlich kann man es auch auf gebratenes Fleisch träufeln.
Harissa sollte man nicht mitkochen sondern erst zum Schluss dazugeben.
Bestandteile sind:
- Paprika
- Knoblauch
- Koriander
- Kümmel
- Kreuzkümmel
- Chili
- Ingwer
- Minze
- Kurkuma
- Paprika
Es empfiehlt sich, eine gute fertige Gewürzmischung zu kaufen.