Chakalaka


Chakalaka

Chakalaka stammt aus Südafrika. Die genaue Herkunft ist umstritten, genauso wie die Schreibweise. Ursprünglich war es eine scharfe Suppe mit allem, was an Gemüsen und Gewürzen vorhanden war.

 

Heute findet man Chakalaka meist als Würzsauce (Relish), aber es gibt auch die trockne Variante, als Gewürzmischung. 

 

In unseren Breiten findet das Gewürz hauptsächlich industriell bei der Herstellung von Kartoffelchips und  Grillsaucen Verwendung. 

 

In gut sortierten Gewürzläden findet man Chakalaka als mittelscharfe und scharfe Gewürzmischung. Die Bestandteile sind ähnlich dem Curry sehr unterschiedlich.

 

Die scharfe Mischung ist wirklich höllisch scharf und enthält viele Chilis, mehr schmeckt man durch die Schärfe kaum heraus. Ich kenne diese aus meinen Aufenthalten in Afrika, kann mich aber nicht dafür begeistern, weil man nichts weiter schmeckt sondern nur die Schärfe wahrnimmt. Das ist Geschmackssache, ich bevorzuge mittelscharfes Chakalaka (s.u.). Es ist eine wirklich tolle Gewürzmischung und passt zu vielen Gerichten, es muss nichts afrikanisches sein.

 

Bestandteile sind:

  • Paprika
  • Zwiebel
  • Chili
  • Tomaten
  • Koriander
  • Kurkuma
  • geräucherter Paprika
  • Karotten
  • Ingwer
  • Bockshornkleesaat
  • Petersilie
  • Porree
  • Kreuzkümmel
  • Pfeffer
  • Pastinaken
  • Sellerie
  • Zimt
  • Piment
  • Kardamom,
  • Chillis
  • Nelken
  • Kümmel
  • Meersalz
  • Rohrohrzucker