Vitamine


Vitamine

Vitamine sind lebenswichtige Nährstoffe, von den unser Körper die wenigsten herstellen kann, deshalb müssen wir diese wichtigen Nährstoffe über Lebensmittel uns nehmen.  Aber was bleibt von ihnen übrig, nachdem sie geernetet, transportiert, im Großhandel, Geschäft und bei uns gelagert werden und dann viel-leicht auch noch gekocht werden...?

 

Obst und Gemüse, das wir das gesamte Jahr kaufen können, stammt häufig aus Übersee, ist lange mit dem Schiff unterwegs und wurde unreif geerntet, damit es auf dem Transport weiterreifen kann/soll - ohne Nährboden, ohne natürliches Sonnenlicht? Die Technik macht's möglich aber die Nährstoffe werden dadurch deutlich reduziert. 

 

Hinzu kommt die oft lange Lagerung, z.B. von Äpfeln aus dem Vorjahr. Es ist schwer vorstellbar, dass sie dann beim Verzehr noch ausreichend Vitamine enthalten, die ja ohnehin nur in Mikrogramm gemessen werden. Nachweislich verlieren beispielsweise Äpfel nach einem halben Jahr Lagerzeit bis zu 50% ihres Vitamin C.  Davon haben  Äpfel ohnehin noch nie viel enthalten. Das ist nur ein kleines Beispiel, alle aufzuführen würde den Rahmen sprengen. Dieser grundsätzliche Vitaminmangel ist lange bekannt, wird aber verschwiegen. 

 

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) behauptet immer noch, dass in Deutschland kein Vitamin- und Mineralstoffmangel herrscht. Das ist schwer zu glauben!

 

Wer wissen möchte, ob er ausreichend mit Vitaminen versorgt ist, sollte seinen Arzt nach einer speziellen Blutuntersuchung fragen, die zahlt allerdings nicht die Krankenkasse! Wer jedoch Gewissheit haben möchte, der zahlt diese zusätzliche Leistung dann auch selbst.

 

Häufige Symptome von Vitaminmangel sind:

  • Kopfschmerzen
  • Abgeschlagenheit
  • Konzentrationsschwäche
  • Kreislaufstörungen
  • Allgemeines Unwohlsein
  • Veränderungen von Haut, Haaren und Nägeln

 

Mehr zum Thema Vitamine im Artikel von Ranga Yogeshwar! Als PDF-Datei.

 


Download
ABC der Vitamine.pdf
Adobe Acrobat Dokument 806.4 KB

Kommentar schreiben

Kommentare: 0