Spargel mal anders

Das edle Frühlingsgemüse neu entdecken



(BZfE) – Endlich ist Spargelzeit. Häufig kommen die edlen Stangen als Spargelcremesuppe oder mit Kartoffeln und Sauce Hollandaise auf den Tisch. Das Gemüse lässt sich aber auch anders zubereiten – etwa im Burger, auf der Pizza, asiatisch oder als süßes Dessert mit Erdbeeren.

 

Bei einem Spargel-Burger trifft Edelgemüse auf Fastfood. Dafür wird weißer Spargel in Stücke geschnitten, kurz blanchiert und anschließend für leichte Röstaromen in der Pfanne angebraten. In der Zwischenzeit eine Erdbeersoße aus pürierten Früchten, etwas Puderzucker und Zitronensaft vorbereiten. Die Brötchenhälften werden mit Crème fraîche und einem Klecks Erdbeersoße bestrichen. Mit einem gebratenen Burger Patty – vegan oder mit Fleisch, Salat, Cheddar-Käse, Erdbeerscheiben sowie Spargel belegen und genießen.

 

Auch italienische Klassiker wie Pasta und Risotto kann das zarte Frühlingsgemüse bereichern. Für eine mediterrane Spargel-Pizza wird grüner Spargel in Salzwasser blanchiert. Den ausgerollten Teig mit einer Ricottacreme bestreichen und die Stangen sowie halbierte Tomaten darauf verteilen. Mit geriebenem Käse bestreuen, mit Salz und Pfeffer würzen und im Ofen goldbraun backen.

 

Wer es asiatisch liebt, genießt grünen Spargel in einer Misosuppe oder aus dem Wok mit Shiitake und japanischen Udon-Nudeln. Schnell gemacht ist ein Curry: Grünen oder weißen Spargel und Möhren in Stücke schneiden und in Salzwasser bissfest garen. Zwiebeln glasig dünsten, Kokosmilch hinzugeben und mit Currypaste verrühren. Wenn die Soße cremig ist, Möhren und Spargel hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Petersilie und frischem Koriander bestreuen und zu Basmatireis servieren.

 

Spargel lässt sich auch sehr gut für einen Frühlingssalat mit Radieschen, Kohlrabi, Kirschtomaten und frischen Kräutern wie Zitronenmelisse verwenden. Dazu schmeckt Vollkornbrot oder Baguette. Und ein köstlicher Abschluss ist Spargel im Dessert. Dazu wird weißer Spargel geschält und in mundgerechte Stücke geschnitten. Bissfest garen und in der Pfanne mit etwas Zucker karamellisieren. Mit Orangensaft ablöschen und lauwarm mit Erdbeeren, einer Kugel Vanilleeis und frischer Minze servieren. Das schmeckt nach Frühling. 

 

Heike Kreutz, www.bzfe.de

 

Weitere Informationen:

Spargel – vom Feld bis in die Küche www.bzfe.de/lebensmittel/vom-acker-bis-zum-teller/spargel

Der BZfE-Saisonkalender www.bzfe.de/nachhaltiger-konsum/orientierung-beim-einkauf/der-saisonkalender