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Limetten-Risotto mit glasierten Möhren

Limetten-Risotto mit glasierten Möhren

Limetten-Risotto mit glasierten Möhren

Risotto-Rezepte gibt es unendlich viele. Ich fand dies sehr lecker und habe es schon oft gekocht. Es passt gut zu kurz gebratenem Fleisch, Fisch und auch zu Krustentieren. Also, unendlich viele Variationen sind möglich und immer habt Ihr wieder etwas anderes auf den Tisch gebracht. 

 

Zutaten:

für 4 Personen

 

Glasierte Möhren:

  • 200 g                Möhren - geschält
  • 2 EL                  Butter
  • 1 TL                  Zucker
  • 100 ml             Mineralwasser

Limetten Risotto:

  • 2 EL                  Olivenöl
  • 3 EL                  Butter
  • 1/2                    Knoblauchzehe - gehackt
  • 1                        weiße Zwiebel - mittelgroß, gehackt
  • 250 g                Risottoreis - Arborio
  • 120 g                Möhren - in dünne Scheiben geschnitten
  • 100 ml              Weißwein - trocken
  • 1/2 l                  Kalbsfond - heiß gemacht
  • 1                        Limette - Zesten und Saft 
  •                           Salz & Pfeffer aus der Mühle
  •  80 g                  Butter
  • 40 g                   Parmesan - gerieben
  • 4 EL                   Sahne
  •                            Muskatnuß - gerieben

Zubereitung:    

 

Möhren glasieren:

Möhren schälen und in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Butter erhitzen, Zucker einrühren und leicht karamellisieren lassen, dann die Möhren dazugeben und unter ständigem Rühren kurz andünsten. Mineralwasser angießen und 5 Min. köcheln lassen. Mineralwasser gibt einen besseren Geschmack ab als Leitungswasser.

Danach erst einmal beiseite stellen oder mit dem Risotto parallel zubereiten. 

 

Limettenrisotto:

Ölivenöl und Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch zugeben. Glasig anschwitzen. Reis hinzufügen und unter ständigem Rühren ebenfalls glasig werden lassen.  Der Reis darf auf keinen Fall am Boden haften! Die Möhrenscheiben dazugeben und 1 Min. mitdünsten. 

Aufpassen, damit nichts braun wird!!

Mit dem Wein ablöschen und bei mittlerer Hitze weiterrühren, bis die gesamte Flüssigkeit aufgesogen ist. 

 

Den heißen Geflügelfond dazugeben und den Limettensaft. Mit Salz und Pfeffer würzen und fertigkochen. Das dauert etwa 15 Minuten. Rühren nicht vergessen! Butter  und Parmesan dazugeben. Die Sahne mit der Hälfte der Zesten unterrühren. Abschmecken. Die Hälfte der glasierten Möhren unterheben.

 

Alles auf Tellern anrichten und den Rest der glasierten Möhren darüber geben und mit den übrig gebliebenen Zesten garnieren.  

 

Das Risotto sollte noch Biß haben und "schlotzig" sein. 😉

 

Es schmeckt solo sehr gut, passt aber ebenfalls hervorragend zu kurzgebratenem Fleisch oder zu Fisch. 

 

Guten Appetit 😊

 


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